Senin, 15 Februari 2010

FLU OH FLU


Flu emang penyakit yang dianggap kebanyakan orang sepele. Tapi jika tidak segera diobati ternyata mengganggu juga. Apalagi jika banyak gejala yang menyertainya. Demam, hidung mampet, bersin2, batuk, sakit kepala ditambah lagi meriang2, ampuun...tentu amat sangat mengganggu. Walau tergolong penyakit ringan, tak jarang juga perlu penanganan dokter jika dalam beberapa hari gejala flu tak juga berkurang.

Selain bantuan obat2an, tak ada salahnya juga penderita flu mengkonsumsi makanan & minuman yang diyakini bisa membuat penderita flu menjadi lebih baik. Maklum flu biasanya juga diiringi dengan berkurangnya nafsu makan. 
Bahan makanan berikut bisa mencegah infeksi dan meningkatkan daya tahan alami tubuh:

Cabai merah pedas

Jika kepala Anda terasa berat, jangan langsung minum obat. Ada baiknya berpindah ke cabai merah. Cabai mengandung capcaisin yang berfungsi sekaligus untuk mencegah pembengkakan, mengencerkan mucus serta meredakan rasa sakit. Capcaisin akan mendorong tubuh untuk mengencerkan mucus. Dengan begitu Anda bisa mengeluarkannya.

Kedengarannya tidak mungkin, tapi capcaisin bisa mematikan saraf jika diperlukan. Zat kimia ini akan menguras neurotransmitter yang disebut dengan "substansi P", yang berperan menyampaikan pesan rasa sakit ke otak. Substansi ini juga meningkatkan produksi collagenase dan prostaglandin yang berfungsi mengurangi rasa sakit dan peradangan. Tenggorokan Anda sakit, cobalah makan saus cabe pedas. Selain itu, cabai juga kaya akan vitamin C. Pada faktanya, sebuah cabe mengandung vitamin C 4 kali lebih banyak dibandingkan dengan sebuah jeruk. Vitamin C, seperti yang Anda tahu, telah terbukti mempersingkat waktu mengalami flu.

Sup ayam
Ilmu pengetahuan telah membuktikan bahwa sup ayam bagus untuk mengatasi flu. Anda pun mungkin sudah sering mencobanya dan merasa lebih baik tanpa memperhatikan rahasia apa dibaliknya. Para pakar kesehatan dari University Of Nebraska Medical Center, seperti yang dikutip situs askmen.com, telah mencaritahu letak kekuatan sup ayam dalam mengatasi flu.

Mereka membuat sup dengan menggunakan resep sup biasa seperti ayam, bawang merah, kentang, wortel, lobak, seledri, dan peterseli. Setelah melakukan beberapa kali percobaan laboratorium mereka menemukan kandungan yang aktif melawan flu yaitu: ayam. Semua bahan dasar sup sebenarnya memperlambat produksi mucus, sehingga membantu Anda bernapas lebih mudah saat flu.

Jus jeruk

Jus jeruk merupakan obat yang efektif untuk flu. Jus jeruk kaya vitamin C yang telah terbukti bisa mempersingkat durasi alami flu. Tahun 70-an , Dr. Terence Anderson dan teman-temannya dari Universitas Toronto telah mempublikasikan sejumlah studi yang menyebutkan bahwa mengkonsumsi viatmin C sesuai dengan anjuran FDA (90 mg vitamin C per hari) bisa mempersingkat waktu alami flu hingga 1 hari.

Para peneliti lainnya termasuk ahli biokimia Linus Pauling menyatakan, mengkonsumsi vitamin C 4 kali lebih banyak dari rekomendasi harian bisa mengatasi flu dengan lebih cepat. Tetapi, beberapa studi terbaru menunjukkan kalau dosis vitamin C ekstra besar tidak menunjukkan manfaat yang berlebih.

Teh jahe

Jika Anda flu, cobalah minum segelas teh jahe hangat. Teh jahe ini telah diklaim bisa meredakan flu, sakit kepala, menghilangkan mual, bahkan meningkatkan sirkulasi darah. Ada bukti yang menunjukkan, teh jahe mempunyai efek analgesik atau meredakan rasa sakit. Studi-studi lain menemukan, jahe berperan melawan jenis virus-virus tertentu. Jadi, secangkir teh jahe hangat atau potongan jahe segar yang dipadukan dengan secangkir air hangat bisa meredakan gejala-gejala flu dan membantu Anda pulih lebih cepat.

Bawang putih
(Garlic, Allium Sativum)

Bangsa mesir kuno sangat mencintai bawang putih hingga sempat menjadikannya sebagai mata uang. Bawang putih mengandung allicin , komponen kimia yang bisa menghancurkan bakteri dan membuat virus kesulitan untuk bertahan hidup. Bawang putih merupakan zat antioksidan yang asli dan alamiah serta zat pembunuh kuman. Bawang putih mengandung unsur-unsur pelawan kuman, terbungkus oleh Vitamin C dan Thiamin, serta mineral seperti Magnesium dan Selenium. Di balik kekayaannya berupa antimikrobial, bawang putih juga dikenal sebagai obat/racun alami penurun lemak yang berpotensi menurunkan arteriosclerosis.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2001 oleh
Garlic Centre di Sussex Timur, Inggris, menemukan bahwa mereka yang menggunakan suplemen allicin mengalami penurunan kemungkinan mengalami flu hingga setengahnya dibandingkan dengan mereka yang tidak. Haruskah suplemen? Tentu saja tidak, bawang putih mentah atau makanan yang mengandung bawang putih juga mempunyai dampak yang sama. Cobalah makan 1 siung bawang putih sehari, baik mentah atau dimasak dengan makanan Anda. Tetapi, bawang putih yang dimasak akan mengalami pengurangan potensi. Karena itu gunakan lebih dari 1 siung untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.

Makanan Sumber Vitamin C.

Telah diketahui secara luas bahwa makanan sumber Vitamin C meningkatkan imunitas tubuh. Meskipun demikian, riset terbaru menunjukkan bahwa banyak orang Amerika tidak cukup vitamin C dalam diet mereka.  Sumber vitamin C: jeruk sitrun, strawberry, mangga, pepaya, melon, tomat, kentang, cabe hijau dan
sayuran daun hijau.

Makanan Sumber Vitamin E

Penelitian terbaru menunjukkan sedikitnya 60% penduduk Amerika Serikat tidak cukup mengkonsumsi vitamin E. Efek potensial daya imun vitamin E, terutama bagi mereka yang gizi esensial tertentu, telah terbukti. Sumber vitamin E: Sayuran, kacang tanah, biji-bijian utuh, gandum, sayuran daun hijau hijau.

Makanan Sumber Vitamin A

Vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak, juga diyakini dapat meningkatkan imunitas. Dalam bentuk Previtamin-A dengan beta-carotene didalamnya, berfungsi juga sebagai antioksidant.  Sumber vitamin A dan beta-carotene: sayuran daun hijau, telor, jeruk, dan sayuran dan buah-buahan berwarna merah.

Makanan Sumber Seng (Zn)

Efek seng pada sistem kekebalan tubuh telah dipromosikan secara ekstensif sejak beberapa tahun terakhir. Selain membeli dalam bentuk suplemen mineral, sebaiknya usahakan makan makanan yang kaya Zn.  Sumber Seng: ikan, unggas, kacang-kacangan, sayuran. 

Ternyata, didapur kita banyak juga tersedia obat2an alami untuk mengatasi flu. Tinggal diperlukan sedikit keterampilan untuk mengolah bahan2 makanan tsb menjadi makanan lezat berkhasiat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba. ^_^


(Dikutip dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar